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Ingo's Barlexikon
Geräte
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Allgemeins über die Geräte
Wer Cocktails mixen möchte muß nicht gleich ein Vermögen ausgeben. Die meisten Utensilien hat
man bereits in jedem Haushalt.
Ein Schneidebrett, ein scharfes Messer (zum schneiden der Früchte), Trinkhalme, Cocktailspieße und
Gläser dürfte jeder zu Hause haben. Was benötigt man noch? Ganz einfach. Ohne einen
Shaker kommt man nicht weit. Desweiten braucht man auf jeden Fall einen
Rührstab aber da tut es auch jeder Platik oder Holzstab der lang genug ist.
Mehr braucht man zu Anfang nicht!
Ansonsten kann man für Geräte viel Geld ausgeben - ich selbst habe mir meine Utensilien nach und
nach zusammengekauft, vor allen Dingen, wenn ich was im Angebot gesehen habe. Dann kommt man mit wenig Geld
schnell sehr weit - aber nicht jeder wird ja gleich zum Hobbybarkeeper. Wer nur ab und zu mal einen Cocktail
mixen will, sollte kein Geld für den ganzen Kram ausgeben.
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Barsieb
Das Barsieb benötigt man, um das Eis im Shaker oder Mixer zurück zu halten, schließlich möchte man
keine halbgeschmolzenen Eiswürfel in seinem Drink. Diesen Vorgang nennt man übrigens abseihen!
Das Barsieb ist aus Metall, flach, hat eine Spirale ab äußeren Rand und einige L&oum;cher in der Mitte.
Manche Shaker haben bereits ein Barsieb integriert, dann benötigt man kein weiteres.
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Blender
Der Blender ist eine Art von Rührstab. Allerdings handelt es sich dabei um keinen den man in die Hand nimmt,
sondern ein Standgerät, wobei der Rührstab selbst frei nach unten hänt. Um den Blender zu benutzen,
gibt man alle Zutaten in einen Mixbecher und hält diesen dann unter das Gerät.
Der Blender ist nach einer Firma benannt. Original Blender kosten ca. 250 €, allerdings gibt es auch günstigere
Versionen. Die eignen sich für private Zwecke, jedoch nicht unbedingt für Cocktailsbars, da sie zu
anfällig sind.
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Eiscrusher
Mit einem Eiscrusher kann man Eiswürfel zerkleinern. Eiscrusher sind aus Plastik oder Metall und haben einige
Metallzähne die über eine Kurbel betätigt werden.
Bei solchen Geräten muß man ein bischen aufpassen. Plastik Eiscrusher kosten unter 15 €, die aus Metall
unter 40 €. Oft verlangen Geschäfte wie z.B. Karstadt über das doppelte - und das sind die Eiscrusher nicht
Wert!
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Eiseimer
Der Eiseimer ist von Vorteil, wenn man viele Cocktails mixen muß, z.B. auf einer Party. Dann braucht
man nicht dauernd einzelne Eiswürfel aus dem Gefrierfach holen. Ersatzweise lassen sich auch Sektkübel
verwenden, dann sollte man unten allerdings eine Gummimatte einlegen, wie man sie in Spülbecken benutzt. Dann
kann sich unten das Eiswasser sammeln, ohne das es an die Eiswürfel kommt. So halten sie länger und tauen
nicht so schnell.
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Mixer
Der Mixer ist das wichtigste Elektrogerät des Barkeepers. Dabei lohnen sich nur große Mixer die auch
Eiswürfel zerkleinern können. Dabei muß man beim Kauf unbedingt achten, den ansonsten ist das
Gerät nach ein paar versuchen defekt.
Am besten eignen sich Mixer für das Gastronomiegewerbe. Diese kosten zwar um 100 €, sind dafür aber
wesentlich robuster und haben stärkere Motoren - die ein Elektromixer für Cocktails auch dringend
benötigt. Solche Mixer haben meist ein Metallgehäse und sehr schwere Aufsätze aus dickem Glas oder
Plastik.
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Rührstab oder Stirer
Der Rührstab ist ein einfacher Plastik oder Glasstab, dessen eines Ende etwas verbreitert ist. Mit ihm werden
alle Cocktails zubereitet die Gerührt - nicht geschüttelt werden.
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Shaker
Der Shaker ist das wichtigste Werkzeug des Barkeepers, denn die meisten Cocktails werden geschüttelt und dazu
braucht man nunmal einen Shaker. Shaker gibt es aus Glas und Edelstahl - die Original Shaker sind zweiteilig, wobei
der untere Teil der große Becher ist, das obere Stück ist etwas kleiner und greift in diesen Becher. Abgewandelte
Versionen haben dazu noch eine Kappe, die sich getrennt öffnen läßt und ein integriertes Barsieb.
Günstige Glasshaker gibt es bereits ab ca. 5 €, teure Glas oder Edelstahlshaker kosten bis zu 40 €.
Hervorragend (aber ohne Barsieb) sind die Shaker von WMF, die ca. bei 30 € liegen.
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(Holz-) Stößel
Der Stößel wird benötigt um Eis und Früchte in einem Glas zu zerstoßen. Wer
Caipirinha oder Ipanema machen
möchte sollte so einen besitzen. Holzstöß kosten ca. 2,50 €.
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