Punsche und Bowlen

Feuerzangen-Bowle

Zutaten:

    2 l Rotwein
    1 kl. Flasche Rum (54 %)
    150 ml Orangensaft
    1 Zuckerhut
    4 Apfelsinen
    2 Zitronen
    1 Stange Zimt
    6 Gewürznelken
    4 Anis

Alternative Zutaten:

    Anstelle des ausgepreßten Fruchtsaftes und des Rotweines können
    auch 2 Flaschen fertige Sangria genommen werden. Aufgepeppt wird die
    Bowle noch durch die Zugabe von 4 cl Cointreau.

Geräte:

    Feuerfester Topf
    Feuerzange (Metallstück zum Auflegen des Zuckerhutes),
    Brenner (Rechaud) mit Flamme zum Warmhalten
    Schöpfkelle
    Eßlöffel

Zubereitung:
    Orangen und Zitronen auspressen. Den Rotwein in einen Topf geben und erhitzen.
    Zimt, Anis und Nelken im Rotwein ziehen lassen. Den Fruchtsaft dazugeben und
    unter rühren weiter erhitzen, jedoch nicht kochen.
    Diese Flüifkeit wird im noch heißen Zustand in einen feuerfesten
    Bowlentopf (z.B. Feuerzangenbowlentopf oder anderen schönen Topf) gegeben und
    mit Hilfe des Brenners warm gehalten. Den Zuckerhut mit Hilfe der Metallzange
    auf den Topf legen und langsam und ausreichend mit dem Rum tränken
    Den rumdurchtränkten Zuckerhut anzünden. Als Hilfe kann hier ein Eßlöffel
    Rum entzündet und dann vorsichtig darüber gegossen werden.
    Jetzt solange warten, bis der Zuckerhut geschmolzen is eventuell etwas Rum mit
    Hilfe des Eßlöffels nachgießen.
    Feuerzange entfernen und in feuerfesten Tassen servieren.