Punsche und Bowlen
Feuerzangen-Bowle
Zutaten:
2 l Rotwein
1 kl. Flasche Rum (54 %)
150 ml Orangensaft
1 Zuckerhut
4 Apfelsinen
2 Zitronen
1 Stange Zimt
6 Gewürznelken
4 Anis
Alternative Zutaten:
Anstelle des ausgepreßten Fruchtsaftes und des Rotweines können
auch 2 Flaschen fertige Sangria genommen werden. Aufgepeppt wird die
Bowle noch durch die Zugabe von 4 cl Cointreau.
Geräte:
Feuerfester Topf
Feuerzange (Metallstück zum Auflegen des Zuckerhutes),
Brenner (Rechaud) mit Flamme zum Warmhalten
Schöpfkelle
Eßlöffel
Zubereitung:
Orangen und Zitronen auspressen. Den Rotwein in einen Topf geben und erhitzen.
Zimt, Anis und Nelken im Rotwein ziehen lassen. Den Fruchtsaft dazugeben und
unter rühren weiter erhitzen, jedoch nicht kochen.
Diese Flüifkeit wird im noch heißen Zustand in einen feuerfesten
Bowlentopf (z.B. Feuerzangenbowlentopf oder anderen schönen Topf) gegeben und
mit Hilfe des Brenners warm gehalten. Den Zuckerhut mit Hilfe der Metallzange
auf den Topf legen und langsam und ausreichend mit dem Rum tränken
Den rumdurchtränkten Zuckerhut anzünden. Als Hilfe kann hier ein Eßlöffel
Rum entzündet und dann vorsichtig darüber gegossen werden.
Jetzt solange warten, bis der Zuckerhut geschmolzen is eventuell etwas Rum mit
Hilfe des Eßlöffels nachgießen.
Feuerzange entfernen und in feuerfesten Tassen servieren.